domingo, 15 de julio de 2012

GUISO MARINERO DE FIDEOS CON CHIPIRONES Y GAMBONES

Hoy Domingo apetece un guiso y si es marinero pues mejor, sobre todo por la zona en la que nos encontramos. Hoy vamos a estar toda la familia reunida y este guiso es el favorito de todos y sobre todo de la cocinera. Le sale riquísimo !!

Comenzamos con la receta, de nuevo os comento que la clave es un buen fondo y los ingredientes los tenemos, y el tiempo también, así que vamos a comenzar !

Tiempo de preparación: 2 horas
Dificultad: Fácil pero entretenida



INGREDIENTES
(PARA 6 PERSONAS):

* Para el fumé:
   - 2 pescaditos de roca troceados
   - las cabezas y la piel de los gambones 
   - 1/2 cebolla
   - 1 pimiento
   - 1 tomate
   - perejil
   - 1 diente de ajo
* Para el sofrito:
   - 1 cebolla
   - 2 pimientos verdes
   - 1 diente de ajo
   - 4 cucharadas de tomate frito casero
   - varias hebras de azafrán
   - 1/2 vaso de vino fino ó manzanilla
* Para el guiso:
   - 1/2 kg. de fideos del nº 4 (dos vasos)
   - 1/2 kg. de gambones
   - 1/4 kg. de chipirones
   - 1 pastilla de caldo de pescado
   - hierbabuena
* Para la picada:
   - 2 dientes de ajo
   - perejil
   - pimienta
   - sal

Modo de preparación:
* Preparamos el fumé:
   - En una olla ponemos los trozos de pescado, la verdura, la sal, la pastilla de caldo de pescado, lo cubrimos de agua y comenzamos a hervir
   - En una sartén salteamos las cabezas y la piel de los gambones y lo añadimos a la olla donde estamos preparando el fumé
   - Y dejamos hervir durante unos 30 minutos
   - Colamos el caldo y reservamos
* Preparamos el sofrito:
  - En una sartén freímos el ajo, la cebolla troceada, los pimientos troceados, y dejamos pochar durante quince minutos.
  - Añadimos el tomate frito y seguimos removiendo durante unos cinco minutos más. Y antes de retirar le echamos las hebras de azafrán y removemos. Trituramos todo con el pasapuré y lo vertemos en una olla baja para guisar.
- Añadimos los chipirones al sofrito, le añadimos el vino y cocinamos durante 15 minutos más para que se pongan tiernos los chipirones.
- A continuación echamos los fideos, y removemos para unirlos con el guiso 
- Vamos añadiendo el caldo, la proporción aproximada es dos vasos por cada vaso de fideos. De todas maneras si vemos que nos falta caldo, vamos añadiendo más.
- Preparamos la picada y la añadimos al guiso: freímos los ajos y los echamos en un mortero con perejil, sal y pimienta y machacamos todo.
- Añadimos los gambones y cocinamos durante 10 minutos 
- Ya casi al final de la cocción le añadimos la hierbabuena.
- Dejamos reposar unos minutos con el fuego apagado y listo para servir.

CONSEJO: A tener en cuenta ! Os recomendamos comer el guiso una vez que esté listo y no esperar, ya que los fideos absorben bastante el caldo y se nos puede arruinar.

¡ BUEN PROVECHO Y BUENA TARDE DE DOMINGO A TODOS :-) !

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