jueves, 20 de septiembre de 2012

PASTEL DE PATATA Y CARNE PICADA

Y por fin, llega el descanso :-) y es significa que vamos a tener más tiempo para disfrutar cocinando y compartiendo muchas recetas ricas con todos vosotros.

Hoy hemos cocinado el clásico Pastel de Patatas con Carne pero lo hemos enriquecido aún más y a continuación os lo vamos a contar. 
 
Pero antes vamos a indagar un poquito sobre esta receta y los aportes que tiene.
Está basado en el plato de origen británico Cottage Pie, cuya traducción literal es "Pastel del Rancho". Este término se utiliza desde fines del siglo XVIII, cuando la  patata se convirtió en un alimento accesible para las clases bajas. Se consume principalmente en países de América del Sur.

Está especialmente indicada para personas con anemia, deportistas, mujeres embarazadas, niños y ancianos, por el aporte de hierro, ya que se asimila fácilmente y aporta proteínas de alto valor nutricional.

La carne roja tiene un valor nutricional importante y las verduras  aportan vitaminas, antioxidantes y minerales que contribuyen a mantener un óptimo estado nutricional.

Es interesante la presencia del queso porque enriquece esta receta de proteínas y calcio.
Las patatas son un alimento rico en hidratos de carbono, vitaminas y potasio. 



 
 
Y nos ponemos ya a cocinar esta suculenta receta, entretenida pero muy fácil de preparar y con un resultado espectacular. A nuestra familia le ha encantado. la hemos acompañado de una buena ensalada de lechuga con tomate, champiñones y queso rallado :-)
 
INGREDIENTES:
* 750 grs. de carne picada (mitad cerdo/mitad ternera)
* 750 grs. de patata
* 1 cebolla
* 4 dientes de ajo
* 6 cucharadas de aceite de oliva suave
* 1 Berenjena
* 200 grs. de setas
* 500 ml. de salsa bechamel (ver receta a continuación)
* Perejil picado
* 200 grs. de beicon
* 250 ml. de caldo de carne
* 250 ml. de tomate natural
* 1 vaso de vino oloroso
* Hierbas aromáticas (mejorana, orégano, albahaca, tomillo)
* Sal y Pimienta
* Queso parmesano rallado
 
 
MODO DE PREPARACIÓN:
* Precalentamos el horno a 200º
* Pelamos y picamos a brunoise (cubitos) la cebolla, y los dientes de ajo.
* En una sartén grande añadimos el aceite y sofreimos la cebolla y a continuación añadimos el ajo.

* Una vez sofritos, añadimos la carne picada y salteamos durante unos minutos hasta dorarla.
* En una sartén pequeña vamos a saltear el beicon cortado a laminas finas y lo añadimos a la carne.
* Añadimos el caldo de carne y continuamos con la cocción durante 10 minutos.
* Incorporamos el tomate cortado a brunoise (cubitos), el vino y las hierbas aromáticas y removemos. Salpimentamos y apartamos.
* Preparamos la bechamel siguiendo la receta que os contamos a continuación y añadiremos unas cucharadas a la salsa para que quede más espesa y así le vamos a dar consistencia de pastel a este plato.
* Lavamos, pelamos y cortamos las berenjenas y las patatas en láminas muy finas. Las colocamos bien extendidas en una bandeja de horno sobre papel vegetal con un poco de aceite y las metemos en el horno durante 10 minutos. Reservamos
* Lavamos y salteamos las setas en una sartén con dos cucharadas de aceite, ajo y perejil y reservamos
* Y ya estamos listos para montar nuestro pastel de patatas y carne.
* Engrasamos un molde para preparar bizcochos (desmoldable) y ponemos una capa de patatas sin dejar huecos, bien prensadas.
* Añadimos una capa de carne guisada y a continuación una capa de rodajas de berenjena asada.
* A continuación otra capa de carne y a continuación una capa con las setas rehogadas
*Terminamos con una capa de patatas al horno y cubriremos con bechamel y queso rallado parmesano
* Introducimos en el horno ya precalentado a 200º durante 30 minutos.
* Sacamos del horno, desmoldamos, cortamos el pastel en cuatro porciones y servimos una por comensal junto con ensalada de guarnición.
 
Y ya veréis que rico y que completo es este plato y estamos seguras de que os va a gustar y además vais a quedar muy bien con la familia y también si tenéis invitados en casa :-)
 
Buena tarde a todos y mañana seguiremos cocinando con todos vosotros :-)

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PARA PREPARAR LA SALSA BECHAMEL

 INGREDIENTES:
* 1 cucharada sopera de aceite de oliva suave
* 30 grs. de mantequilla derretida
* 60 grs. de harina fina normal
* 600 ml de leche
* Nuez moscada rayada
* Sal y Pimienta

PREPARACION DE LA SALSA BECHAMEL:
* En una sarten grande, ponemos a calentar la mantequilla y el aceite y le añadimos la harina empezando a remover poco a poco hasta que se tueste un poco, se le va añadiendo la leche templada poco a poco sin dejar de remover y evitando los grumos (si veis que le hace falta más leche se la váis añadiendo hasta que quede una mezcla ni muy líquida ni muy espesa). Si os quedan grumos no os preocupéis y la trituráis con el brazo de la batidora.
* Se salpimenta y se le añade la nuez moscada rallada y se aparta.

Si tenéis la Thermomix - ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 90º velocidad 4 durante 7 minutos


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