domingo, 24 de marzo de 2013

ROLLITOS DE RAPE CON BACON RELLENOS DE LANGOSTINOS

Hoy Domingo de Ramos, os queremos sorprender con una Receta de Fiesta y muy completa, Rollitos de Rape con Bacon rellenos de Langostinos. Fijáos que buena pinta, receta digna de los mejores restaurantes, y la mezcla de sabores..., exquisita :-)
 
Este día, me trae a la memoria muy buenos recuerdos y algunos gastronómicos tambien. Cuando eramos pequeños, cada Domingo de Ramos, nos vestíamos de campo y nos íbamos a los pinares de Chipiona a pasar el dia. Mi tio Antonio montaba un columpio entre dos pinos, mi madre y mi tia preparaban la paella (riquísima), sacaban las tortillas, los filetes empanaos, ... y nosotros nos pasabamos todo el día jugando. La verdad es que era un día perfecto. Y lo bueno venía a la hora de volver a casa. Como se nos pasaba el día volando, siempre se nos hacía tarde y cuando llegábamos a casa (viviamos en pleno centro de Rota, en la Plaza San Roque), nos encontrábamos a la gente muy arreglada (como una hora antes de la salida), preparada para ver salir la procesión de la Borriquita de la Iglesia San Roque (Domingo de Ramos, quien no estrena se le caen las manos :-)). Imaginaos las pintas que traíamos, después de haber pasado todo el día en el campo :-). Ahora tocaba correr, a la ducha, a arreglarse y salir al balcón a ver salir la procesión :-).
 
Bueno, nos ponemos serios, y vamos a conocer un poco mejor a nuestro protagonista de hoy, El rape. Es un pescado blanco que contiene proteínas de alto valor biológico. Se engloba dentro del grupo de los pescados blancos -su contenido de grasa es de 2 gramos por cada 100 gramos de porción comestible-. Por ello, si se cocina de manera suave, sin exceso de grasas y salsas calóricas, este pescado es ideal en las dietas de control de peso, o en caso de trastornos digestivos.
 
El rape además contiene diferentes vitaminas y minerales, si bien ninguno de estos nutrientes destaca sobre el resto de pescados. Entre las vitaminas se encuentran algunas del grupo B como la B1, B3 y B9. Esta última es la única cuyo contenido puede ser destacado. Entre las interesantes funciones que lleva a cabo la vitamina B9 se encuentra la producción y maduración de los glóbulos rojos y blancos, y la síntesis de material genético.
 
Y vamos ya con nuestra super receta de hoy :-):


 
 
 
INGREDIENTES (PARA DOS PERSONAS):
* 4 medallones de rape
* 4 langostinos o gambones
* 4 lonchas de bacon
* 100 grs. de setas
* 8 o 10 mejillones
* 1 patata
* 1 cebolleta
 
Para la Salsa:
* 2 langostinos o gambones
* 1/2 cebolla
* 3 pimientos de piquillo
* 1 cucharada de tomate frito casero
* 1 chorreon de nata líquida para cocinar
 
Para decorar:
* 1 puerro
 
MODO DE PREPARACIÓN:
* Para comenzar, vamos a pelar todos los langostinos o gambones y reservamos las cáscaras. Reservamos dos para la salsa.
* Hervimos los mejillones, retiramos de la concha y reservamos.
* Abrimos los medallones por la mitad, sin llegar hasta el final (como si fuera un libro) y salpimentamos.
* Le colocamos en el interior un langostino o gambón y lo envolvemos con la loncha de bacon y sellamos con un palillo de dientes. Reservamos.
* En una sartén con aceite vamos a saltear las cáscaras y las reservamos en un bol.
* Y para preparar el salteado, en ese mismo aceite vamos a sofreir la cebolleta picada, las setas troceadas, y la patata cortada a brunoise (daditos). Lo sofreimos todo muy lentamente hasta que las patatas estén tiernas (aproximadamente unos 15 minutos). Añadimos los mejillones, removemos y reservamos.
* Llega el momento de sofreir los rollitos de rape rellenos, muy lentamente para que vayan cocinándose bien por dentro.
* Para preparar la salsa vamos primeramente a preparar un caldo y hervimos las cáscaras en un cazo con un vaso de agua durante 15 minutos. Colamos y reservamos.
* En una sartén con aceite vamos a sofreír la cebolla picada, los 3 pimientos de piquillo, el tomate frito y el caldo de haber cocido las cáscaras y que habíamos reservado.
* Una vez que esté pochadita, la trituramos y le añadimos la nata. Salpimentamos, removemos y ya está lista la salsa.
* Para concluir vamos a cortar el puerro en tiritas finas y freímos en la misma sartén.
 
Para montar esta exquisitez vamos a colocar en un plato primeramente una cama con el salteado, encima colocamos los dos rollitos, las láminas de puerro fritas y salseamos.
 
Y este plato está riquísimo y vamos a quedar muy bien con la familia, los amigos o invitados.
 
 


2 comentarios:

Nos encantaría conocer tu opinión :-) Muchas gracias !!