miércoles, 13 de noviembre de 2013

LOMO EN SALSA CON PATATAS Y CHAMPIÑONES #RecetasSolidariasParaNavidad

Hoy cocinamos de nuevo una rica receta, Lomo en Salsa acompañado de unas ricas Patatas rehogadas con Champiñones, para contribuir al banco de recetas solidarias plasmado en un super Blog #RecetasSolidariasParaNavidad con su índice, que se ha puesto en marcha. Os recomiendo que entréis a visitar este Blog, que os va a resultar muy útil, ya que hay colgadas cerca de cien recetas aportadas por diferentes Blogueros de toda España que están participando, para que estas Navidades todos podamos preparar y disfrutar de recetas sencillas, económicas y muy festivas. Por cierto, en pocos días de vida ya ha recibido más de 500 visitas, que bien :-)

Esta es nuestra cuarta aportación y para nosotras, mi madre y yo, es una receta muy festiva y muy de Navidad. Nos resulta además una receta muy sencilla y muy socorrida para las fiestas y para recibir a amigos y familia en casa, ya que se puede preparar el día antes, y así no tenemos que estar tan pendientes durante la comida, pudiendo dedicar más tiempo a hablar y compartir buenos momentos con los que nos acompañan :-)

Os dejamos ya con la receta, que esperamos que disfrutéis mucho: 



INGREDIENTES:
* 1 lomo de cerdo de 1kg aprox.
* 1 cebolla
* 5 dientes de ajo
* 1 pimiento verde
* 1 tomate colorado
* 1 vaso de vino blanco de la tierra "Gran Mayeto" de Bodega El Gato
* 2 hojas de laurel
* varios granos de pimienta negra
* 2 clavos
* 125 ml (1/2 vaso) de aceite de oliva virgen extra
* 1 litro de agua
* sal

La Guarnición:
* 5 dientes de ajo
* 1 rama de romero
* 3 patatas nuevas
* 250 grs. de champiñones
* 125 ml (1/2 vaso) de aceite de oliva virgen extra

MODO DE PREPARACIÓN:
* Se salpimenta el lomo y se dora en una cazuela con el aceite.  
* Una vez dorado por ambas partes se saca el lomo y se reserva
* En la misma cazuela se añade toda la verdura cortada a brunoise (daditos), la cebolla, el ajo, el pimiento el tomate y se rehoga muy todo bien.
* Se le añade pimienta en grano, el laurel y los 2 clavos, se remueve todo y se le añade el lomo
* Le agregamos un vaso de vino blanco, se remueve y cuando se evapore el vino se le añade el agua hasta que se ponga tierno. Si lo cocinamos en la cazuela lo haremos durante una hora o podemos cocinarlo en la olla a presión durante media hora
* Una vez cocinada, pinchamos la carne y si está tierna, sacamos el lomo y se tritura la salsa.
* Incorporamos el lomo a la salsa para que se impregne de ella y sacamos el lomo dejándolo enfriar y 
colocamos la salsa en una salsera.

Para preparar la guarnición:
* Majamos un poco los ajos con piel y cortamos las patatas en gajos gruesos sin pelarlas.
* Seguidamente ponemos el aceite en una sartén y le añadimos los ajos y las patatas. Rehogamos durante un tiempo a fuego lento hasta que veamos que las patatas están doradas y tiernas.
* Llegado a este momento le añadimos los champiñones troceados y seguimos rehogando hasta que veamos que están listos y le añadimos antes de finalizar, una ramita de romero.

Montamos este rico plato y a disfrutar a la mesa :-)

¡ Buena tarde a todos y seguimos cocinando !

1 comentario:

  1. Lo he preparado hoy para el cumpleaños de mi hija Lucía y ha sido todo un éxito. Fácil de preparar y el resultado delicioso.

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