viernes, 6 de diciembre de 2013

CARRILLADA IBÉRICA EN SALSA DE VINO TINTO Y SETAS VARIADAS ACOMPAÑADA DE PATATAS REVUELTAS CON BACON, SETAS Y GULAS

Hoy, mientras preparamos la crónica de nuestra visita al obrador de Antonia Butrón, comenzamos el super Puente de la Constitución-Inmaculada como más nos gusta, cocinando y compartiendo ricas recetas con vosotros. Y vamos a cocinar Carrillera o Carrillada Ibérica cocinada con vino tinto y setas variadas y acompañada con una patatas revueltas con champiñones, bacon y gulas. 

La Carrillada Ibérica en salsa es un plato muy sabroso, con un sabor exquisito y una carne muy tierna y jugosa. Y acompañada de unas buenas patatas fritas, en nuestro caso revueltas con diferentes ingredientes, como es nuestro caso, hacen que este plato resulte muy completo.

La carrillada, carrillera o presa de cara que tiene como protagonista esta parte del cerdo, está formada por los músculos situados a ambos lados del hueso mandibular, muy ejercitado en consecuencia, y que pesa aproximadamente unos 200 gramos.

Esta Carrillera en concreto la hemos comprado en Montesierra, en Jerez, empresa que organizó el concurso de recetas elaboradas con productos ibérico. Muy rica :-)

Nosotras la vamos a cocinar con vino tinto, aunque también la podéis preparar con vino blanco, vino fino o manzanilla y también con vino dulce. A continuación os presentamos la receta, que además es muy fácil de preparar !!! 



INGREDIENTES:

Para el Guiso:
*  ½ kg. de Carrillada Ibérica
* ½ vaso de aceite de oliva suave (125 ml)
* 100 grs. de setas variadas
* 100 grs. de pimientos rojos asados
* 1 cebolla
* 2 dientes de ajo
* 2 zanahorias
* 2 hojas de laurel
* 4 ó 5 granos de pimienta negra (a ser posible pimienta de Jamaica – le aportan un sabor muy especial)
* Pimienta negra molida
*  ½ vaso (125 ml) de vino tinto
* 2 vasos de agua (500 ml)
* Harina de trigo

Para la Guarnición:
* 1/2 kilo de patatas para freir
* 2 dientes de ajo enteros
* 1 paquete de gulas
* 100 grs. de taquitos de bacon
* 100 grs. de champiñones


MODO DE PREPARACIÓN

* Limpiamos bien la carne de la carrillada, quitando los excesos de grasa, troceamos y salpimentamos
* Pasamos los trozos por harina y en una buena sartén con  aceite caliente los doramos y reservamos
* En el mismo aceite freímos los ajos, la cebolla cortada a juliana, las zanahorias, los pimientos rojos asados, el laurel y la pimienta.
* Una vez que hayamos pochado bien todos los ingredientes, agregamos los trozos de carne y removemos para que se mezcle bien la carne con los demás ingredientes. 
* Añadimos el vino y removemos hasta que se evapore y a continuación el agua.
* Agregamos las setas variadas y removemos bien.
* Si vamos a cocinar con una olla a presión, cocinamos durante 15 minutos y si lo hacemos con una olla convencional el tiempo de cocción será de 30 minutos.

Y como guarnición, lo ideal son unas patatas revueltas con taquitos de bacon, champiñones y gulas:
* Cortamos las patatas a cubos medianos y añadimos sal
* Calentamos aceite para freir que las cubra bien, añadimos las patatas y dejamos que se frían a fuego lento
* Y cuando ya estén casi listas, las apartamos y escurrimos bien de aceite.
* En otra sartén añadimos un poco de aceite y dos dientes de ajo laminados y una vez fritos vamos a añadir los champiñones y los taquitos de bacon. Sofreímos bien para que se hagan y le añadimos seguidamente las patatas y las gulas y removemos para que se mezclen los sabores.

Y ya estamos listos para emplatar,  y disfrutar a la mesa :-) Y nos os olvidéis una buena pieza de vuestro pan favorito :-) que lo merece !!!

¡¡ Buen provecho a todos y Feliz Puente de la Constitución y la Inmaculada :-) !!

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