domingo, 15 de junio de 2014

MAGDALENAS CASERAS

Esta tarde queremos compartir las ricas Magdalenas Caseras que hemos preparado para merendar y disfrutar de la tarde de Domingo como se merece :-)

La magdalena o madalena (en francés: madeleine) es un pequeño bollo tradicional de la región de Lorena, en Francia, que se ha extendido por toda Francia, España, y por consecuencia, Iberoamérica.  

Si indagamos un poco sobre el origen de las magdalenas, de acuerdo a una versión, la magdalena de Commercy debe su nombre a una joven criada llamada Madeleine Paulmier, que en 1755 elaboró estos pastelitos para el rey de Polonia Stanislas Leszczyński, que tenía allí un palacio. Esta tradición es todavía muy popular hoy en día.

Otras fuentes las remontan a la época de los peregrinajes a Santiago de Compostela. Una joven llamada Magdalena les servía a los peregrinos unos pastelitos en forma de concha, símbolo de este peregrinaje. Las "magdalenas" se extendieron a lo largo de los caminos de Santiago, lo que explica su tradicional implantación en España.

Y vamos ya con la preparación de nuestras magdalenas, que nos han salido muy esponjosas y muy ricas :-)



INGREDIENTES:
* 3 huevos
* 200 gr. de harina floja de repostería
* 125 gr. de azúcar blanco
* 50 ml. de leche entera
* 100 ml. de aceite de oliva extra virgen
* ½ sobre de levadura química
* Moldes de silicona para magdalenas
* Moldes de papel rizado para magdalenas

MODO DE PREPARACION:
* Comenzamos precalentando el horno a 180º.
* En un bol grande vamos a batir los huevos con unas varillas, con movimientos rápidos y envolventes para que nos quede esponjoso y aireado.
* Seguidamente vamos a añadir poco a poco el azúcar mientras seguimos batiendo y mezclando de la misma manera. 
* Vamos a verter el aceite poco a poco y lo vamos mezclando con el resto de ingredientes.
* Y hacemos lo mismo con la leche, luego la harina, y finalmente la levadura química. 
* Introducimos la mezcla en el frigorífico y mientras se enfría colocamos los moldes de silicona sobre la bandeja, e introducimos el papel rizado dentro de ellos.
* Antes de verter la mezcla en los moldes, lo batimos un poco ya que con el frío se habrá espesado un poco. 
* Llenamos hasta ¾ partes y horneamos 15 minutos a 200º C.  
* Su estado ideal será cuando comprobamos que están con la parte de arriba alta y doradita.  
* Una vez que pase este tiempo, las retiramos del horno y las dejamos reposar dentro de los moldes de silicona, para que asiente bien la masa.

Y listas para disfrutar de estas ricas magdalenas :-) Buena merienda para todos :-) Y feliz tarde de Domingo :-)

1 comentario:

  1. Pero que maravilla, que pinta tienen que delicia, dan ganas de darles un mordisco, tienen una pinta divina, me ha encantado, me guardo la receta para hacerlas en casa porque son irresistibles. Besos Juani

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