jueves, 26 de noviembre de 2015

PUCHERO GADITANO

En estos días fresquitos de Noviembre, aunque el tiempo siga siendo muy bueno y casi primaveral por estos lares, nos apetece poner un buen Puchero, como lo hacemos en Rota con su pringá y todo.

Pero antes, vamos a hablar un poco sobre este plato tan rico y tan nuestro, y sin duda, y tal y como leí en una ocasión, es el plato más aprovechado y más agradecido de nuestra gastronomía.

Con el caldo podemos hacer un consomé con hierbabuena, y una sopa de fideos, arroz ó tapioca (me trae recuerdos de la niñez). Y si le añadimos huevos y taquitos de jamón con picatostes, tenemos una buena sopa de picadillo. Con los garbanzos, la carne y la verdura, acompañados de patatas fritas podemos prepararnos una ropa vieja.

Ah!, y también con la carne del puchero podemos preparar unas ricas croquetas. Fijaos lo que da de sí un buen Puchero. ¡En casa siempre tenemos un puchero preparado en la nevera! 

Y como estamos ya impacientes por compartir nuestra receta, aquí os dejo un enlace muy interesante de un artículo sobre el origen de nuestro querido Puchero Gaditano. Este artículo es obra de nuestro amigo Julio de la Torre del Grupo Gastronómico Gaditano “del Puchero con tos sus avíos”. Os va a encantar :-)



INGREDIENTES:

Los Avíos:
•    1 muslo y una pechuga de gallina ó pollo
•    ¼ kg. de Jarrete
•    Hueso salado
•    Hueso de pecho
•    Hueso de tuétano
•    Tocino
•    1 trozo de costilla salada
•    ¼ kg. de garbanzos remojados

La Verdura:
•    1 Patata
•    2 zanahorias
•    1 rama de apio
•    1 puerro
•    1 nabo

MODO DE PREPARACIÓN:
•    Enjuagamos muy bien tanto los huesos como la carne y el pollo o gallina con agua templada.
•   Vamos a llenar de agua la Olla en la que vamos a preparar el Puchero y añadimos los huesos y la carne (gallina o pollo y carne de ternera) 
•    Hervimos todo durante 30 minutos, estando pendiente de la cocción y vamos quitando la espuma resultante   
•    Lavamos, pelamos y picamos toda la verdura y pasado este tiempo añadimos toda la verdura a la olla, así como los garbanzos
•    Una vez que rompa a hervir, vamos a seguir cocinando durante dos horas a fuego medio
•   Apartamos el puchero y añadimos el caldo a un cazo, y vamos a preparar o bien fideos finos o bien arroz, a vuestro gusto.
•   Y listos para emplatar, sirviendo el caldo con los fideos ó arroz, los garbanzos, patatas, carne y verdura. Ah y añadimos unas hojitas de hierbabuena que le van a dar un toque muy rico 
•    Una vez que terminemos de comer la sopa como primer plato nos vamos a servir un buen plato de pringá, quedando pendiente para otra entrada la Ropa Vieja, que está riquísima :)

Feliz noche para todos y feliz fin de semana :-)

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